Les contributions seront collectées jusqu'au 30 September 2024
Participez au financement du premier brassin de 1000 litres de la recette de Kveik IPA d'Antoine, Anis et Clément et du matériel nécessaire pour augmenter le volume de notre brasserie !
Antoine, bioingénieur, est le porteur du projet. L'équipe est également composée d'Anis, qui est professeur de mathématique et de physique. Clément, qui est kinésithérapeute indépendant, complète le trio.
Diplômé en bio-ingénierie, Antoine embrasse sa passion pour le brassage dès ses études, enrichissant ses connaissances lors de formations. Il y a six ans, son premier salaire lui permet d'investir dans un équipement de brassage, donnant vie à une série de recettes innovantes. Lorsque Anis devient son colocataire trois ans plus tard, une collaboration fructueuse naît et ensemble, ils participent à des concours de brassage. En 2023, Clément rejoint le duo, complétant parfaitement l'équipe. Face à l'intérêt grandissant pour nos bières, nous lançons ce projet de crowdfunding pour financer notre premier brassin de 1000 litres et étendre notre brasserie. Rejoignez-nous et faites partie de l'aventure Atom'Ale !
Antoine est le porteur du projet, il est bioingénieur et est le brasseur principal. Antoine est également actif dans la vie associative puisqu’il a fondé avec une dizaine de personnes l’ASBL du Bois d’à côté. Cette association a récolté 150 000€ l’année dernière via un crowdfunding sur cette même plateforme afin de préserver un espace vert à Flémalle. L’équipe d'Atom'Ale est également composée d’Anis, professeur de mathématiques et de physique dans une école à pédagogie active dans le Sud-Ouest de Bruxelles et passionné de bière houblonnée. Plus récemment, Clément, kinésithérapeute de profession, est venu compléter le trio. Il rejoint des amis de longue date autour d’une même passion, animé par la curiosité et le désir d’apprendre.
Atom’Ale, c’est donc une brasserie créée par 3 copains. Avec notre équipement de 20 litres, nous avons exploré une vingtaine de styles différents et élaborés une quarantaine de brassins, dont quatre recettes uniques de notre bière « Kveik », la vedette de notre crowdfunding. Atom'Ale, un nom qui fusionne notre fascination pour la science derrière la bière (Atom) et notre amour pour les bières de fermentation haute (Ale). Actuellement limités à de petits brassins, nous aspirons à partager notre passion à plus grande échelle. En collaborant avec la Brasserie coopérative CoHop et en acquérant de nouveaux équipements, nous visons à élargir notre capacité de production pour que tous puissent savourer nos créations.
Nous avons séparé notre objectif de financement en plusieurs paliers successifs, en commençant par le premier palier, ou montant à atteindre minimal, pour mener à bien notre projet de brasserie.
1er palier : 6 000€
Le crowdfunding a pour premier objectif de produire 1000 litres d’une recette que nous avons soigneusement élaborée en fusionnant des levures Kveik norvégiennes, qui apportent des notes d'agrumes, avec des houblons Citra et Mosaic, offrant un bouquet tropical. Le résultat est une IPA légère et fruitée, promettant une dégustation exquise. Nous brasserons notre bière à la coopérative de microbrasseries bruxelloise CoHop, une brasserie partagée et éco-responsable, reconnue pour la qualité de ses bières artisanales diverses et variées. Les bières seront conditionnées en canettes de 33cL, assurant une fraîcheur et une conservation optimales. Notre bière s’appellera « Aya », en hommage au chien scientifique qui figure sur notre étiquette. Ce personnage emblématique incarne à merveille l'univers scientifique et innovant d'Atom'Ale. Si cette bière rencontre le succès escompté, d'autres brassins de 1000 litres de cette recette pourraient voir le jour à l'avenir…
2ème palier : 12 400€
Le deuxième objectif est d’augmenter les volumes de notre brasserie. Nous brassons actuellement sur du matériel qui ne nous permet que de brasser 20 litres à la fois, ce qui nous empêche de distribuer nos bières. Nous voulons donc investir dans du matériel pour pouvoir brasser par 100 litres. Pour ce faire, nous avons besoin de:
- Picobrasserie 100 litres incluant cuves de brassage au gaz et fermenteur = 3 000€
- Chambre de fermentation avec contrôle de température = 1000€
-Remplisseuse 2 becs qui nous permettrait d’embouteiller 300 bouteilles/heure = 1 600€
- Étiqueteuse capable d’étiqueter 500 bouteilles/heure = 800€
Cela nous permettra de brasser des quantités parfaites pour expérimenter de nouvelles recettes audacieuses et de proposer des bières exclusives en édition limitée.
3ème palier : 14 600€
Avec ce montant, nous serions en mesure de mettre notre bière en fût afin qu'elle puisse s’écouler dans l’horeca et d’autres contextes festifs. Enfin, le dernier objectif serait d’acheter un fût en chêne, afin de faire vieillir certaines bières et d’amener une nouvelle palette aromatique à nos bières.
- Matériel pour enfuter les bières (set de démarrage + pompe 2 becs + 3 fûts 19 litres) = 2 000€
- Fûts de chêne français pour faire vieillir nos bières = 200€
En soutenant dans notre projet, vous pouvez recevoir les contreparties suivantes ! (À moins que vous ne souhaitiez simplement faire un don pur pour aider le projet, c'est possible aussi en choisissant une contrepartie au montant de votre choix, en y renonçant en cochant une case dédiée à la page suivante ou en augmentant le montant manuellement).
Pour 10 €, vous recevez notre gratitude avec 10 grands mercis + une invitation à notre événement de lancement avec un verre de bienvenue.
Avec 20 €, nous doublons nos remerciements à 20, nous vous invitons également à la release, nous vous offrons un verre de bienvenue + 2 canettes de 33cL à emporter et des stickers et sous-verres.
Pour 40 €, c'est 40 grands mercis, une invitation à la release, un verre de bienvenue + 4 canettes de 33cL + un verre exclusif et des stickers et sous-verres.
A 70 €, nous vous envoyons 70 grands mercis, + deux invitations à la release + deux verres de bienvenue + 6 canettes de 33cL + 2 verres uniques et des goodies.
Pour 100 €, recevez 100 grands mercis, deux invitations, deux verres de bienvenue + 12 canettes de 33cL, 2 verres, et toujours plus de stickers et sous-verres.
Avec 200 €, c'est 200 grands mercis, le même package que pour 100 € + un pack de 2 de nos bières Atom'Ale à chaque nouveau brassin pendant 5 ans.
Et pour 600 €, exprimez votre passion pour la bière avec 600 grands mercis et un atelier de brassage d'une journée pour 4 personnes pour créer 20 litres de votre propre bière.
En nous soutenant, vous participez à une aventure brassicole innovante et vous aidez à transformer notre passion en réalité. Chaque palier franchi est une étape de plus vers une offre de bière artisanale plus variée et audacieuse.
Deux releases de notre IPA auront lieu : une chez CoHop à Bruxelles et une chez Fondamental à Liège. Lors de ces releases, vous pourrez déguster la bière, discuter avec nous et repartir avec vos contreparties.
Si vous n’avez pas su récupérer vos contreparties, vous pourrez venir les chercher chez l'un de nous trois, à Liège ou à Bruxelles.
Nous voulons remercier toutes les personnes qui nous ont soutenus et encouragés ces dernières années. Tout d’abord les amis et la famille, qui ont parfois goûté des bières moins savoureuses lors de nos premiers essais. Un grand merci également à la Pêcherie Brew Club, qui, par l’organisation de ses concours de brassage, nous a sortis de notre zone de confort et a favorisé nos échanges avec d’autres brasseurs amateurs. Merci à la Belgian Homebrewers Association, qui favorise les échanges entre brasseurs amateurs, notamment lors du Festival annuel des brasseurs amateurs. Nous tenons aussi à remercier chaleureusement Dessin2Francisco (@dessins2francisco sur Instagram) pour le magnifique dessin de notre mascotte Aya, ainsi que Fathia Bourakadi pour la mise en page de l’étiquette de notre Kveik IPA.
Nous avons besoin de vous pour passer cette nouvelle étape ! Chaque soutien compte et nous encourage à aller de l’avant ! Si vous voulez nous aider à faire connaître notre projet, c'est super facile, il suffit d'utiliser les boutons de partage situés juste en dessous du compteur. Vous pouvez aussi partager nos posts sur nos pages Facebook et Insta !
N'hésitez pas à nous contacter sur nos réseaux sociaux!
Par Email: [email protected] ou sur Facebook ou Instagram
Ou en scannant le QR code ci-dessous:
10 grands mercis + 1 invitation à la release et un verre de bienvenue
Contribuer pour 20€20 grands mercis + 1 invitation à la release et un verre de bienvenue + 2 canettes 33cL à emporter + stickers et sous-verres
Contribuer pour 40€40 grands mercis + 1 invitation à la release et un verre de bienvenue + 4 canettes 33cL à emporter + 1 verre + stickers et sous-verres
Contribuer pour 70€70 grands mercis + 2 invitations à la release et deux verres de bienvenue + 6 canettes 33cL à emporter + 2 verres + stickers et sous-verres
Contribuer pour 100€100 grands mercis + 2 invitations à la release et deux verres de bienvenue + 12 canettes 33cL à emporter + 2 verres + stickers et sous-verres
Contribuer pour 200€200 grands mercis + 2 invitations à la release et deux verres de bienvenue + 12 canettes 33cL à emporter + 2 verres + stickers et sous-verres + votre pack de 2 bières Atom'Ale à chaque nouveau brassin pendant 5 ans
Contribuer pour 600€600 grands mercis + Un atelier brassage d'une journée pour produire 20 litres de votre bière. Vous repartez avec votre production. Valable pour un groupe de 4 personnes max.
Notre équipe a souhaité mettre en avant ces projets inspirants, découvrez-les sans attendre !
La jeune chanteuse Nora Volon a besoin de vous ! Cette artiste de talent, à la voix puissante et aux textes marqués se lance dans la réalisation de son tout premier album !
Filou, c’est la mercerie dans laquelle vous trouverez des tissus tendances et de qualité. Vous pourrez également profiter d’ateliers accessibles à tous.
L’Ōtakafé déménage ! Notre objectif est de continuer à vous faire voyager tout en améliorant nos services en qualité et en fluidité grâce à un espace plus grand et mieux adapté, contribuez à son aménagement!
Depuis plus de 10 ans, Leyla nous transporte gustativement avec ses pâtisseries fines pauvres en sucre et certaines sans gluten et/ou sans lactose. Son activité est en danger. Poussée par sa communauté qui adore son travail, elle fait appel à vous.
Dans le cadre de l'amélioration des technologie et de la sécurité, Microsoft ne supporte plus votre navigateur. Par conséquant, pour consulter ce site, <span class="bold txt-c-main">vous devez mettre a jour Internet Explorer vers une version récente.</span>