Les contributions seront collectées jusqu'au 01 June 2016
La bière BESTIALE, c'est l'aventure d'un jeune Liégeois qui, un matin, a décidé de tout plaquer pour se consacrer à sa passion. Un an et demi plus tard, sa bière est née. Aidez-le à la produire!
Simon Charlier est géographe urbaniste de formation. Passionné de bière, il a d'abord voyagé pour étudier les variantes du produit sur d'autres continents, avant de se former aux techniques brassicoles à l'Institut d'Agronomie de Huy.
La sélection de matières premières d’exception et un gros travail sur les levures ont permis de créer une bière de caractère : La Bestiale triple.
Il s’agit d’une biere dorée, limpide, tirant vers l’ambré, avec une mousse crémeuse digne des plus grandes et qui titre à 7,5 % Alc. Assez amère, elle n’en demeure pas moins agréable grâce aux houblons laissant apparaître des arômes d’agrumes, de mangue et de fruits exotiques. Il s’agit d’un produit 100% naturel, sans additif aucun (contrairement à la grande majorité de ses consœurs), ni blanc d’œuf pour la mousse, ni arômes (artificiels ou naturels), ni sucres !
Géographe de formation, après six ans à travailler dans l’urbanisme, j’ai tout plaqué pour me consacrer à ma passion, la bière !
Je suis donc parti découvrir le monde bouillonnant des micro-brasseries en Belgique, mais aussi en Allemagne, en France puis finalement au Canada et plus précisément dans la province de Québec où j’ai découvert un des ingrédients majeur de ma recette.
Depuis plusieurs années, je brassais en amateur pour mieux comprendre le produit, mais ce type de production est hélas fort aléatoire et il est presque impossible de reproduire plusieurs fois la même bière malgré des ingrédients identiques.
Grâce à l’obtention d’une bourse de préactivité de la région Wallonne, j’ai pu professionnaliser la démarche. Je me sui ainsi formé auprès des chercheurs de l’Institut d’Agronomie de Huy (ISIa Huy) et plus précisément Messieurs El Our et Boukharta, avec lesquels j’ai perfectionné et mis au point mes recettes et que je tiens ici à remercier chaleureusement.
Les techniques brassicoles appréhendées et les recettes perfectionnées, il fallait penser à l’identité du produit. J’ai alors pris contact avec un autre ami, Nicolas Bebronne de chez NN Studio, qui a eu une patience à toute épreuve et a su comprendre ce qui se tramait dans ma tête de « Lîdjeu » têtu, pour réaliser logos et visuels de la Bestiale triple, renforçant encore au passage son identité locale.
Restait l’étape fatidique : confronter le produit à un premier groupe d’aventureux testeurs.
Là encore, une histoire d’amitié : Pierre, un ami rencontré dans mon ancienne vie d’urbaniste, me propose d’organiser une dégustation chez PLUG-R où il travaille désormais. Je ne vous ai pas menti sur la méthode d’élaboration des recettes et la première n’a donc pas échappé à la règle ! 180 personnes ont dégusté, critiqué et fait évoluer la recette de la Bestiale triple. Grâce à l’aide de tous ces amis, la Bestiale Triple est née.
Le financement via Crowd’in me permettra de concrétiser ce rêve que je touche du bout des doigts. Crowd’in, où travaille un autre ami de longue date, Joseph, avec qui j’ai partagé les bancs de l’école primaire. Quand je vous dis que ce projet c’est avant tout une histoire d’amitié… la boucle est bouclée !
L’objectif, à terme, est l’ouverture d’une nouvelle brasserie 100% Liégeoise (plus d'infos ici), mais cela implique des montants colossaux. Dans un premier temps, je louerai donc les installations d’un autre brasseur pour produire ma recette et vous la proposer en exclusivité.
La production des premiers brassins me permettra de voir si le produit vous plaît et s’il existe une demande pour ce type de bière d’exception, avant de franchir le pas et me lancer dans la recherche de financements plus importants.
Grâce à votre aide j’espère financer ces premiers brassins, bénéficier de vos retours et commencer la commercialisation.
Ci-dessus, le projet d'étiquette :
A quoi vont servir les fonds levés ?
Je souhaite produire 3 brassins de 2000 litres qui coûtent environ 7000€ chacun.
Cela comprend:
- La location des installations d'un autre brasseur,
- Environ 600 kg de malt par brassin (eh oui, c'est de la bière pure malt; on pourrait d’ailleurs en faire du whisky ! ),
- Environ 10 kg de houblons,
- La levure,
- Les bouteilles + capsules
- L'impression des étiquettes,
- Les frais d'emballage et de livraison,
L'idée est donc d'atteindre 3 paliers : 7000€, 14.000€ et enfin 20.000€ qui correspondent chacun au financement d'un brassin.
Les dons sont répartis en différents "Packs" qui vont de 5€ à 1000€
Parmi ceux-ci, UN BAC GRATUIT A VIE LE JOUR DE TON ANNIVERSAIRE !
Ou encore 5 fûts + une pompe livrés n'importe où en Belgique pour organiser l’événement de votre choix.
Merci
Contribuer pour 10€"PACK DE SOUTIEN" 2 Bières 33cl + Merci
Contribuer pour 25€"PACK DEGUSTATION" 1 verre Bestiale + 6 Bières 33cl
Contribuer pour 50€"PACK BESTIALE" 1 verre Bestiale + 10 Bières 33cl + 1 T-shirt.
Contribuer pour 100€"PACK Y'EN A POUR 2" 2 Verres Bestiale + 24 Bières 33cl + 2 T-shirts.
Contribuer pour 250€"PACK ANNIVERSAIRE" Un bac de 24X33cl à vie le jour de ton anniversaire ! NB: Bon nominatif, non transmissible, enlèvement à la brasserie.
Contribuer pour 500€"PACK PADAWAN DE LA BIÈRE" Un stage d'une journée (ou soirée) valable pour 2 pers. d'initiation aux techniques de brassage, avec dégustation de bières + repas + 24 bout de 33cl. à vous partager !
Contribuer pour 1000€"PACK SOIRÉE MÉMORABLE ENTRE AMIS" 5 fûts de 20L + une pompe à bière livrés n'importe où en Belgique (réservation préalable) Idée : tu réunis 10 potes, vous mettez chacun 100€ un peu de musique ou un bon barbecue et vous organisez une fête mémorable.
Contribuer pour 1000€"PACK ENTREPRISE" Organisez une réception, le pot de départ à la pension d'un collègue ou la soirée du personnel. Convivialité garantie ! 5 fûts de 20L + une pompe à bière livrés n'importe ou en Belgique (réservation préalable)
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