Les contributions seront collectées jusqu'au 02 October 2018
The BlackBird’s Gin, c'est un gin namurois à la véritable fraise de Wépion sans colorants, sans sucres ajoutés et sans arômes artificiels !
Sander Dethiège et Thierry Bachez sont deux entrepreneurs en herbe amoureux de leur région et de son terroir. Soirée de lancement prévue le 13 octobre à la brasserie de La Houppe à Namur !
Sander Dethiège et Thierry Bachez sont deux entrepreneurs en herbe amoureux de leur région et de son terroir.
Ensemble, les deux namurois développent The BlackBird’s Gin, un gin unique grâce à leur volonté de mettre en valeur un produit de leur région, la fraise de Wépion, tout en proposant un Gin de qualité à partager en famille ou entre amis.
C’est en 2017 que l’idée de créer un gin à la fraise a germé dans la tête de Sander. Entrepreneur dans l’âme et ayant toujours l’envie d’imaginer et de créer, il s’est mis à la recherche d’un partenaire ayant les mêmes envies et exigences que lui en terme de valeurs et d’engagement. Après quelques mois de réflexion, Sander et Thierry s’associent et lancent les démarches pour mettre au point un Gin hors du commun grâce à son arôme principal, un produit du terroir Wallon.
Après un petit tour par le musée de la Fraise de Wépion, ils décident de mettre en valeur le travail et le savoir-faire des agriculteurs Namurois. La Fraise de Wépion, véritable pépite de la région namuroise est donc rapidement devenue l’élément phare du projet !
Originaire de Namur et ayant vécu son enfance dans le beau village de Wépion, Thierry est bercé depuis son plus jeune âge dans la fraise mania qui se déroule chaque année de mai à septembre en bord de Meuse. Au fur et à mesure des années, il a eu l’occasion de rencontrer et de sympathiser avec un producteur et d’être sensibilisé aux difficultés liées à la production de ce magnifique fruit. Il a vu là l’occasion de mettre en valeur un produit et un savoir-faire qui lui est cher. L’idée du projet est aussi de créer un Gin auquel les Namurois peuvent s’identifier, rien de tel donc que de mettre en avant LE produit namurois par excellence !
Créer un produit c’est avant tout créer une histoire mais aussi une identité. Pour commencer, il fallait choisir un oiseau comme logo, un impératif lié au parcours personnels des fondateurs. Le merle est un oiseau qui survole non seulement les plus belles régions de Wallonie mais qui en profite surtout pour choisir les plus beaux champs de production afin d’y satisfaire son appétit pour les fraises. Il est considéré comme un grignoteur particulièrement ennuyeux pour les producteurs de la région. De par sa gourmandise pour cette pépite, nous avons choisi de lui rendre hommage.
Le nom « blackbird » n’est autre que l’appellation anglophone du merle. Pour une fois, il pourra consommer autant de fraises qu’il le veut sans devoir braver les filets ou autres bandes sonores!
En 1836, Peter Radermacher, agriculteur de métier, entreprit la fondation d’une distillerie de genièvre à Raeren. Actuellement, après 175 ans d’existence, la distillerie en est à sa 5ème génération et est la doyenne des distilleries en Wallonie. De par son expérience et son fonctionnement artisanal/familial, la distillerie semblait donc toute indiquée pour mener à bien ce projet.
Au terme d’une phase de test et d’échantillonnage, une recette de qualité a été élaborée, combinant les véritables fraises de Wépion à un bouquet d’épices qui apportent au produit un goût subtil et raffiné. Nous sommes très fiers de pouvoir dire que le Gin est entièrement naturel, sans colorants, sans arômes synthétiques ni conservateurs ! Sa couleur légèrement rosée est la couleur naturelle issue de la macération des fraises dans l’alcool.
La base de travail du The BlackBird’s Gin est une distillation de blé. La fraise est quant à elle travaillée en infusion pendant 4 à 5 jours dans des cuves d’alcool de grain. Cette infusion sera ensuite utilisée dans la recette finale. Hormis la fraise, notre recette est composée des épices suivantes: la baie de genévrier, la bergamote, l’écorce de citron, la cardamome, la lavande ainsi que l’angélique. Ce bouquet apporte une complexité et un raffinement unique à notre produit.
Après plusieurs mois de développement (élaboration de la recette, établissement des partenariats avec les fournisseurs, mise au point du design,…), nous sommes arrivés à une étape cruciale du développement de notre produit. En effet, il ne nous manque plus que votre soutien et votre contribution afin de permettre à notre produit de voir le jour.
Une fois disponible, vous pourrez le déguster nature pour les plus connaisseurs ou accompagné d’un Tonic naturel et d’une fraise fraichement découpée. Ce Gin rosé sans conservateurs et sans colorants naturels ou synthétiques ravira les papilles des amateurs de bons produits du terroir.
En suivant notre page Facebook vous aurez l’occasion de voir les différentes étapes de préparation, d’assemblage, de filtration et d’embouteillage grâce à un petit reportage photo et vidéo.
Afin de pouvoir réaliser notre projet entrepreneurial, nous avons besoin de fonds. Ceux-ci nous serviront à développer le marketing du « The BlackBird’s Gin », à terminer le développement et, surtout, à produire au moins 600 bouteilles de notre Gin.
1er palier : 6 000 € :
- Moyens de communications marketing : 1 000 €
- Achat matières premières pour la distillation : 1 000 €
- Achat bouchons/bouteilles : 3 000 €
2e palier : 10 000 € :
- le 1er palier
- Financement de l'utilisation des moyens de productions de la distillerie
- Utilisation de la chaine d'embouteillage
- Distillation d'un petit batch de "The Blackbird's Gin"
3e palier : 15 000 € (ce serait déjà exceptionnel ! )
- Le 1er palier
- Financement de l'utilisation des moyens de productions de la distillerie
- Utilisation de la chaine d'embouteillage
- Distillation d'un batch moyen de 500L de "The Blackbird's Gin"
4e palier : 25 000€ (osons rêver ?!)
- Le 1er palier
- Financement de l'utilisation des moyens de productions de la distillerie
- Utilisation de la chaine d'embouteillage
- Distillation d'un batch moyen de 1000L de "The Blackbird's Gin"
Le Musée de la Fraise
Fondé en 1970, le Musée de la Fraise, situé en bord de Meuse à Wépion, est une véritable préservation de la mémoire de la culture fraisière et de l'histoire de la vallée mosane. Les salles d'exposition présentent la richesse de l'histoire wépionnaise au travers des villas mosanes et du Saint-Désert de Marlagne.
Le Musée de la fraise se donne également pour ambition de devenir un centre de la mémoire de la culture fraisière en Wallonie. Dans ce contexte, il a réaménagé son parcours permanent afin de permettre aux visiteurs de découvrir la fraise sous divers aspects thématiques : histoire, gastronomie, art de la table, art et folklore, agriculture et commerce. Vous pouvez trouver de plus amples informations sur leur site internet.
L’Échasse – Brasserie Artisanale de Namur
A l’origine de cette brasserie, on trouve 5 passionnés qui se sont rencontrés autour de deux centres d’intérêts : la passion de Namur ainsi que le plaisir et la curiosité de déguster des produits artisanaux et typés.
Deux ans après son lancement, la brasserie artisanale de Namur a investi ses nouvelles installations en bord de Meuse, là où se trouvait l’ancienne brasserie de la Plante. C’est en ces lieux que l’Echasse emménage une salle de brassage de 10 Hl et 3 fermenteurs d’une capacité totale de 100 Hl. Tous les éléments qui lui tenaient à cœur dans ce projet sont donc réunis : un outil de production flexible, une situation à proximité immédiate du centre de Namur, dans un lieu avec une histoire brassicole. Vous pouvez les suivre sur Facebook.
L’Atelier de Bossimé à Loyers
L’atelier du talentueux Ludovic Vanackere vous accueille pour un moment gastronomique concocté avec des produits locaux des artisans et producteurs de la région. Dans les murs de la ferme familiale, le chef Vanackere a transformé l’ancien magasin des produits locaux pour en faire un lieu de charme où il propose une carte de saison. Le terme « atelier », le chef l’associe avec un lieu de création qui doit faire appel tant à la technique qu’à l’émotion, un espace perpétuellement en mouvement et en recherche.
De la terre à l’assiette, il ne peut y avoir qu’un lien le plus court possible, il cherche principalement à faire respecter le travail des producteurs en amont par ceux qui en profiteront en aval.
Le projet de Ludovic Vanackere va plus loin que son restaurant (déjà) réputé, dans le futur, l’Atelier de Bossimé accueillera des artisans et ouvrira des nouvelles perspectives en termes d’agriculture, d’aquaponie, de création et d’hébergement. Vous pouvez suivre ses projets sur la page Facebook de son établissement ou via son site internet.
Merci d'avance pour votre soutien !
SYMBOLIQUE : 1 immense Merci + Votre nom sur notre plaque de remerciement
Contribuer pour 15€PACK SOUTIEN : 1 immense Merci + 2 Invitations pour notre soirée de lancement + 2 Blackbird Tonic lors de notre soirée
Contribuer pour 30€PACK DÉCOUVERTE : 1 immense Merci + 1 Bouteille de The BlackBird’s Gin 50 cl (remise à la soirée de lancement) + 1 Invitation à notre soirée de lancement + 1 Visite du musée de la Fraise de Wépion + 1 Blackbird Tonic lors de notre soirée
Contribuer pour 35€PACK MIXTE : 1 Merci + 1 Bouteille de The BlackBird’s Gin 50 cl + 1 Invitation à notre soirée de lancement + 1 Visite du musée de la Fraise de Wépion + 1 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 1 Bouteille de 75 cl de Houppe & son verre
Contribuer pour 59€PACK DUO : 1 Merci + 2 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 2 Invitations à notre soirée de lancement + 2 Visites du musée de la Fraise de Wépion + 2 Blackbird Tonic lors de notre soirée
Contribuer pour 100€PACK DUO MIXTE : 1 Merci + 2 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 2 Invitations à notre soirée de lancement + 2 Visites du musée de la Fraise de Wépion + 2 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 6 Bouteilles de 75 cl de Houppe & 2 verres
Contribuer pour 140€PACK JAMAIS 2 SANS 3 : 1 Merci + 3 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 3 Invitations à notre soirée de lancement + 3 Visites du musée de la Fraise + 3 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 6 Bouteilles de 75cl de Houppe & 3 verres
Contribuer pour 175€PACK FRIENDS: 1 Merci + 4 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 4 Invitations à notre soirée de lancement + 4 Visites du musée de la Fraise de Wépion + 4 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 4 Bouteilles de 75cl de Houppe & 4 verres
Contribuer pour 220€PACK LUNCH GASTRONOMIQUE: 1 Merci + 2 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 4 Invitations à la soirée de lancement + 4 Visites du musée de la Fraise + 4 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 4 Menus Lunch 3 services à l’Atelier de Bossimé
Contribuer pour 250€PACK GASTRONOMIE: 1 Merci + 2 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 2 Invitations à la soirée de lancement + 2 Visites du musée de la Fraise + 4 Blackbird Tonic lors de notre soirée + 2 Menus Gastronomiques 6 services à l’Atelier de Bossimé
Contribuer pour 300€PACK BUSINESS : 1 Merci + 12 Bouteilles de The BlackBird’s Gin 50cl + 2 Invitations à la soirée de lancement + 2 Visites du musée de la Fraise + 2 Blackbird Tonic lors de notre soirée
Contribuer pour 500€PACK LIFETIME: 1 Merci + 1 Bouteille de The BlackBird’s Gin 50cl à vie chaque année pour votre anniversaire + 4 Invitations à la soirée de lancement + 4 Visites du musée de la Fraise + 4 Blackbird Tonic lors de notre soirée
Notre équipe a souhaité mettre en avant ces projets inspirants, découvrez-les sans attendre !
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