Les contributions seront collectées jusqu'au 30 June 2020
Après 4 ans de travail acharné dans des conditions parfois cocasses, La femme du chocolatier a bien grandi… Elle aimerait désormais construire son propre atelier pour continuer à étonner vos papilles!
Grégory, le chocolatier : rêveur et romantique invétéré. Caroline, la femme du chocolatier : la pragmatique, amoureuse de chocolat.
« Avec un café, juste un morceau, pour du beurre, en cachette » : toutes les excuses sont bonnes pour manger du chocolat, mais pas n’importe lequel, s’il vous plaît !
La femme du chocolatier a été fondée en 2016. Son objectif initial était de rendre au chocolat toutes ses lettres de noblesse, son goût authentique parfois délaissé.
Si nous avons pu démarrer l’aventure à moindre frais, c’est grâce à des amis chocolatiers qui mettent leur atelier à notre disposition depuis 4 ans, pendant les heures de fermeture.
On ne compte plus les dimanches et les nuits blanches passés à créer un chocolat différent, qui constitue désormais notre marque de fabrique : le praliné à l’ancienne, décliné sous toutes ses formes. Nous le confectionnons de manière entièrement artisanale : à partir du fruit sec que nous torréfions, caramélisons et broyons légèrement afin de lui conférer une texture finement croustillante… et un goût authentique !
Par ailleurs, en fonction de la saison, et de l’inspiration du moment, nous proposons des petites « œuvres d’art » en chocolat, pour le plaisir des yeux et des papilles...
Après 4 années, il est temps de voler de nos propres ailes, de pouvoir choisir notre propre chocolat et, après toutes ces nuits, de gagner en qualité de vie !
En participant à ce crowdfunding, vous contribuez à 3 niveaux :
1) La création de l’atelier
Comme vous vous en doutez, cela représente un coût important : l’achat des machines, de la chambre froide, du matériel, les travaux pour l’aménager…
2) Un emploi
Jusque-là, La femme du chocolatier est une activité complémentaire. Avec la création d’un atelier, nous pourrons faire grandir le projet et, à terme, en faire une activité principale.
3) Une meilleure qualité de vie : cela fait 4 ans que le chocolat nous mène la vie rude… Travailler essentiellement la nuit et les dimanches rime difficilement avec "vie de famille". Un atelier à domicile permettrait donc d’avoir des horaires acceptables et de profiter davantage de nous et de nos deux enfants.
Grégory, le chocolatier : rêveur et romantique invétéré.
À la suite d’un voyage en Nouvelle-Zélande où il découvre la boulangerie locale, cet assistant social décide de suivre une formation de boulanger au CERIA mais, très vite, le parfum de chocolat qui provient du local d’à côté lui murmure de franchir la porte… Depuis lors, le chocolat est devenu pour lui une réelle passion, tant et si bien que la vie sans lui ne serait plus concevable.
Jusqu’à présent, Grégory exerce sa passion en tant qu’indépendant complémentaire. Il travaille depuis plus de 10 ans comme éducateur spécialisé dans une institution qui s’occupe de personnes handicapées de grande dépendance et où, à leur grand bonheur, il organise parfois des ateliers chocolat.
Caroline, la femme du chocolatier : la pragmatique, amoureuse de chocolat.
Cette traductrice et marketeuse de formation travaille comme Product Manager dans un laboratoire pharmaceutique.
Elle a participé à la création du projet, a encouragé très fort son mari à s’y investir à cent pour cent, quitte à le regretter parfois : « Et oui, gérer 2 petits cocos, ce n’est pas toujours évident ! ». Beaucoup de sacrifices mais qui en valaient certainement la peine quand on voit le résultat…
Jusqu’à présent, elle s’occupe essentiellement de la compta, et de l’emballage pendant les périodes bien chargées mais espère, à terme, pouvoir s’impliquer davantage dans le projet.
En septembre 2020, La femme du chocolatier volera de ses propres ailes grâce à la création tant souhaitée de son atelier ! Cela signifie que nous pourrons désormais choisir notre propre chocolat, ce qui était compliqué jusque-là vu que nous partagions un atelier et ses machines.
Le chocolat que nous utiliserons sera donc équitable et bio, tout comme les autres matières premières nécessaires à la fabrication de nos produits.
Nous privilégierons par ailleurs les fournisseurs locaux car il est primordial à nos yeux de connaître les gens avec qui l’on travaille, d’échanger et de s’entraider. Nous avons déjà rencontré tous les futurs producteurs et soigneusement sélectionné les produits pour réussir cette conversion. Il ne manque plus que l'atelier pour tout concrétiser...
Tout le monde aime le chocolat alors pourquoi ne pas l’utiliser comme vecteur de lien ? Nous souhaiterions proposer des cours au sein du futur atelier entre amis, collègues, gourmands et gourmets, ou chez vous avec le matériel dont vous disposez pour que vous puissiez en refaire ensuite sans nous.
De plus, Grégory, le chocolatier et assistant social de formation, aimerait donner davantage une dimension sociale au projet en continuant à organiser bénévolement des cours dans le milieu associatif (services aux personnes handicapées, âgées, incarcérées ou en réinsertion, de la jeunesse etc.)
7 500 € : cette somme nous permettra d’acheter une chambre froide et une plaque de marbre si symbolique dans la mise à température du chocolat
10 000 € : cette somme nous rapproche encore un peu plus d'une autonomie financière sans avoir recours aux banques et permettra d’acheter la chambre froide et la plaque de marbre, des tables et rangements en inox, un robot-coupe (pour broyer les fruits secs)
15 000 € : On y est presque et cette somme nous permettra d’acheter la tempéreuse et une enrobeuse
25 000 € : Le véritable objectif !!! Si nous atteignons ce palier, nous avons tout pour commencer dans les meilleures conditions sans recourir à une banque, à savoir : tables et rangements en inox, une plaque de marbre, un robot-coupe, une tempéreuse et une enrobeuse, et l’air conditionné ! Waouwwww, le rêve !!!
Au-delà de 25 000 € : peut-être pouvoir commencer plus rapidement l'activité à temps plein, tout en assurant un salaire minimum ;-)
Quelle que soit l’option choisie, vous recevrez tous un champignon en chocolat, notre dernière pépite spécialement imaginée pour l’occasion. L’un de ces champignons cachera sous son chapeau une petite fève colorée. Soyez bien attentif à ce détail car, si c’est vous qui la découvrez, vous aurez touché le gros lot : du chocolat à vie* !
*1 ballotin de 250 g par mois, ou 3 kg de pralines par an à répartir selon vos envies, tant que La femme du chocolatier existe
Nous nous engageons à vous remettre vos produits une fois que l’atelier sera opérationnel (en septembre 2020 si tout se déroule correctement). Tous les champignons seront également remis à ce moment-là, via des points de relais, livraison ou mieux encore : les contributeurs pourront venir visiter l’atelier si tel est leur souhait au moment de récupérer leurs produits.
Il est toutefois possible, si vous le désirez, de vous remettre vos produits plus tôt mais ceux-ci ne seront pas fabriqués à partir de matières premières bio et équitables puisque, tant que l’atelier n’est pas opérationnel, nous continuerons à utiliser celui qui nous a été prêté ces dernières années.
La femme du chocolatier, ce sont surtout tous nos amis, nos familles, nos premiers clients qui nous ont aidés, de près ou de loin, à faire grandir ce projet !
Ceux qui ont passé des soirées à nos côtés à emballer des produits, à les livrer, à se lever tôt pour venir nous encourager lors de nos premiers marchés.
Ceux aussi qui nous ont écoutés et reboostés lorsque nous doutions ou que nous étions tout simplement épuisés…
Sans oublier bien sûr nos amis chocolatiers qui ont mis leur atelier à notre disposition pendant toutes ces années !
Merci à vous tous qui avez rendu cela possible et merci d’avance à tous les autres qui nous permettront d’aller encore plus loin !
Ne vous inquiétez pas : vous ne ferez pas cela uniquement pour les beaux yeux de la femme du chocolatier ;-) A chaque contribution, correspond l'équivalent en chocolat !
" Je tire mon chapeau, une fois" : un champignon en chocolat, au chapeau double couche (chocolat lait/chocolat noir) fourré d’un praliné à l’ancienne et au pied contenant des pralines, déposé sur un socle chocolat d'origine 66%
Contribuer pour 30€"Je tire mon chapeau, deux fois": le champignon (voir contrepartie à 15 € ) + un ballotin de 250 gr
Contribuer pour 50€"Je tire mon chapeau, trois fois": le champignon, un ballotin de 500 gr et un sachet de 100 gr de mini tablettes
Contribuer pour 80€"Cours collectif": UN cours de 3h pour une personne dans notre futur atelier dans le cadre d’un cours collectif de 6 personnes maximum, 500 g de produits confectionnés durant ce cours et 1 champignon (voir contrepartie à 15€)
Contribuer pour 100€"Les 4 saisons": Un assortiment Saint-Nicolas, la pièce artistique de Noël, celle de Saint-Valentin, celle de Pâques, un ballotin le jour de votre anniversaire et le champignon (voir contrepartie à 15 €)
Contribuer pour 140€"Le panier chocolaté": Un ballotin d'un kilo de pralines, un pot de caramel beurre salé, un pot de pâte à tartiner, des gingembrettes, des citronnelles, des orangettes, des mini tablettes et le champignon
Contribuer pour 180€"Chocolatiers en herbe": 1 démonstration ludique et participative d’1h pour 8 enfants (de min. 5 ans) dans le futur atelier, tout le monde repart avec les produits confectionnés durant cette démonstration et un champignon pour le titulaire du bon
Contribuer pour 240€"Toutes les occasions sont bonnes": 80 mini ballotins de 50 gr pour l'occasion de votre choix
Contribuer pour 500€"Sponsoring société": Bon à valoir sur 500 euros de produits de la Femme dont une praline sur mesure au logo de la société, le logo en temps que partenaire sur le site et un champignon (voir contrepartie à 15 €)
Contribuer pour 550€"Chocolatier à domicile": Cours de 2h30 à domicile pour 8 personnes, avec personnalisation dans le choix des goûts, de la thématique du cours, 500 gr de produits fabriqués durant le cours et un champignon (voir contrepartie à 15 €)
Contribuer pour 1000€"Win for life": Le chocolat à vie ou 250 gr par mois, à vie ou l'équivalent par 3 kg de pralines par an et à vie à répartir selon vos envies
Contribuer pour 1000€"Le bouquet final florie": un mini win for life de 3 ballotins par an à vie, le cours pour 8 personnes à domicile, le cours pour les enfants, le champignon et une surprise de taille !
Notre équipe a souhaité mettre en avant ces projets inspirants, découvrez-les sans attendre !
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