Les contributions seront collectées jusqu'au 24 January 2020
L’Empreinte Belge lance la première bière au panais. Deux brassins seront financés par cette campagne. L'objectif est de remettre à l'honneur le panais tout en privilégiant le circuit court.
L'Empreinte belge,concept store 100% belge situé à Namur. La boutique propose des produits de créateurs et artisans belges. Héloïse Richard, gérante de l'Empreinte Belge permet de promouvoir les talents de chez nous avec une pointe de créativité.
Notre objectif à travers cette campagne est de financer les premiers brassins d’une nouvelle bière redonnant sa place à un légume oublié, un peu moche et est pourtant bon, sain et belge. La recette de l’Empreinte belge est élaborée avec Michael Vermeeren, zythologue belge bien connu des namurois, et la bière sera produite intégralement en circuit court, en région namuroise.
L'Empreinte belge est un concept store 100% belge qui a bientôt 5 ans et se situe à Namur. La boutique propose à la vente des produits de créateurs et artisans belges. 70% du montant vendu leur est directement rétribué car nous travaillons avec… zéro intermédiaire.
Héloïse Richard, gérante de l'Empreinte Belge a voulu offrir aux clients, visiteurs, curieux, zythologues en herbe, un produit phare de l'Empreinte Belge, une bière dont le brassin serait un peu particulier, puisqu’il intègre un légume oublié, le panais.
Après un totebag, un mélange de thé aux pommes-poires et spéculoos, ce nouveau produit nous permet de réaliser un rêve : créer notre bière.
La Belgique possède de nombreux talents, dont celui d'être créatif. Et c'est ce que fait l'Empreinte Belge chaque jour : promouvoir les talents de chez nous avec une pointe de créativité. Notre bière au panais compte surprendre le palais des plus curieux avec cette petite touche créative qui nous caractérise !
Tout d'abord, il y a le panais, et ça c'est tout une histoire ! Ce légume oublié, cultivé chez nous, ne rentre pas forcément dans les cuisines belges : il est plutôt rare de le trouver dans nos assiettes. Ensuite, il y a la bière, fleuron gastronomique, valeur sûre remplie de belgitude qui contribue au rayonnement international de notre terroir. Et puis enfin, il y a l'Empreinte Belge, cette boutique namuroise qui chaque jour met à l'honneur des artisans et créateurs de chez nous. Alors pourquoi ne pas allier ces 3 composantes ? Faire une bière aux panais portant le nom de l'Empreint Belge.
Cette bière ne se fera pas toute seule ! Pour la créer, nous nous sommes associés à Michael Vermeeren (dit Mickey), zythologue namurois bien connu des festivals et brasseries de Belgique. A son actif ? Plus de 10 000 bières dégustées et un palais qui peut déceler les moindres arômes culinaires. Son petit plus ? Sa capacité à allier les bières à un plat culinaire.
Mickey connaît l'Empreinte Belge depuis sa création et, de temps en temps, pour le plus grand bonheur d'Héloïse, il y trouve des bières qu'il n'a pas encore goûtées ! Michael nous a aidé pour l'élaboration de la recette ainsi que pour la mise en contact avec la brasserie de Franchimont.
Actuellement, la bière a été testée (nous avons tiré 80 l de bière) afin de faire des tests avec le panais. Nous en avons quelques unes en dégustation. Si le cœur vous en dit... Le résultat de notre essai est aussi concluant que surprenant.
L'originalité du panais dans la bière, une découverte mondiale qui a d’abord posé pas mal de questions. Comment va réagir un légume dans une bière fermentée ? Combien de kg de panais faut-il pour développer une certaine amertume propre à une bière belge ? Un panais, ce n’est pas du tout sexy, alors dans une bière... ?
Bref, le panais, un choix de cœur qui s’est finalement intégré parfaitement au concept de cette bière dynamisée par une économie en circuit court.
Le panais est cultivé à Gerpinnes par Agrisert. Le brassin est réalisé par un brasseur artisan de Franchimont, la Brasserie de Franchimont. Le houblon belge est cultivé à Vodelée.Enfin, l'étiquette qui va habiller cette belle ambrée est réalisée par le musée de la bière à Lustin.
Un circuit court qui rythme ce projet un peu fou, et ce n’est pas tout… L'Empreinte belge cuisinera des biscuits aux panais aux formes de la Belgique en récoltant la drêche de la bière, légèrement sucrée et composée essentiellement de panais bouilli dans la bière ainsi que de houblon... Un biscuit surprenant et savoureux. Le mode zéro déchet est activé.
POURQUOI FAIRE UN CROWDFUNDING ? CAR C'EST EN PARTAGEANT QUE L'ON DEVIENT PLUS GRAND
Le financement participatif nous semblait être une bonne idée pour lancer ce projet et surtout remercier les contributeurs à travers nos contreparties en faisant goûter cette bière. Nous ne vendons pas un chat dans un sac, mais bien une bière aux panais qui laisse son empreinte ... belge.
Ce financement participatif nous permettra de financer 2 brassins et de produire éventuellement à nouveau pour toute l'année (car le panais est cultivé de septembre à mars).La vente se ferait exclusivement à l'Empreinte Belge pour permettre une place unique de vente et une réelle plus-value à l'explication du projet.
Notre financement s'étalerait sur une durée d'un mois. La bière sera disponible à partir de début décembre. Nous souhaitons diviser notre financement participatif en 2 paliers :
/ Premier palier : 3 000 €
Ce montant nous permettra de financera les deux premiers brassins, les bouteilles, l'étiquette, les panais.
/ Deuxième palier : 3 000 €
Avec 3 000 euros supplémentaires, donc 6 000 € au total, nous pourrons financer un troisième brassin ainsi que la réactivation de la communication et l'achat en plus grande quantité de panais.
Les deux paliers (s’ils sont dépassés) nous permettront de vendre la bière dans d'autres points de ventes, dans d'autres pays pourquoi pas et surtout de pouvoir réaliser un conditionnement qui pourra supporter un transport. Aussi, la communication sera adaptée en fonction des pays/régions où la bière sera demandée.
Le test étant concluant, 400 litres de bières ont déjà été brassés. Mais ce n'est qu'un début car la bière doit être mise en bouteille, fermentée, et « rapatriée » à l'Empreinte Belge. Fin du mois de novembre, celle-ci sera ramenée à la maison (l'Empreinte Belge) et pourra être commercialisée.
Pour ce retour en fanfare, nous inviterons tous les contributeurs à venir la découvrir en primeur et surtout déboucher la capsule à la soirée Pop's d'inauguration Une date sera annoncée bientôt.
Les contreparties seront alors distribuées. L'envoi par colis UPS sera possible. Mais celui-ci sera effectué après la soirée Pop's d'inauguration. Nous nous engageons à envoyer tous les colis avant les fêtes de fin d'année (voire Noël).
Toutes les contributions sont à retirer à la boutique l'Empreinte Belge à Namur (des envois UPS sont possibles).
2 bières (33cl) + 1 sachet de biscuits aux formes de la Belgique réalisés à base de la drêche de la bière
Contribuer pour 15€1 bouteille (75 cl) + 1 sachet de biscuits aux formes de la Belgique réalisés à base de la drêche de la bière
Contribuer pour 25€4 bières (33cl) + 1 bouteille de 75cl + 1 sachet de biscuits aux formes de la Belgique réalisés à base de la drêche de la bière
Contribuer pour 30€4 bières (33cl) + 1 sachet de biscuits aux formes de la Belgique réalisés à base de la drêche de la bière + 1 invitation à la soirée Pop's d'inauguration
Contribuer pour 50€4 bières (33cl) + 1 bouteille de 75cl + 1 sachet de biscuits aux formes de la Belgique réalisés à base de la drêche de la bière + 2 invitation à la soirée Pop's d'inauguration
Contribuer pour 70€1 panier gourmand avec 5 produits de la boutique l'Empreinte Belge + 2 bières
Contribuer pour 75€1 atelier de zythologie (2 personnes) proposé par Michael Vermeeren : 1 analyse de la bière, 1 dégustation de bières, des explications pour déguster une bière, confrontation des goûts, fiche info, etc.)
Contribuer pour 100€1 beer pairing (association mets-bières) composé de 4 services (zakouskis, entrée, plat, dessert) pour 2 personnes, à déguster… Le tout à la bière aux panais
Contribuer pour 180€1 beer pairing (association mets-bières) composé de 4 services pour 4 personnes
Contribuer pour 350€1 atelier de zythologie pour 10 personnes
Contribuer pour 850€1 atelier de zythologie + 1 walking dinner « beer pairing » de 4 services le tout pour 10 personnes
Notre équipe a souhaité mettre en avant ces projets inspirants, découvrez-les sans attendre !
Un carnet de voyage et de vie, témoignage du chemin de Compostelle. Pour les adeptes des voyages hors balisage, des voyages à vélo, des porteurs d’un petit truc en plus et, bien entendu, de ceux qui rêvent du chemin.
Depuis plus de 10 ans, Leyla nous transporte gustativement avec ses pâtisseries fines pauvres en sucre et certaines sans gluten et/ou sans lactose. Son activité est en danger. Poussée par sa communauté qui adore son travail, elle fait appel à vous.
L’Ōtakafé déménage ! Notre objectif est de continuer à vous faire voyager tout en améliorant nos services en qualité et en fluidité grâce à un espace plus grand et mieux adapté, contribuez à son aménagement!
L’ASBL SMI-LE a besoin de vous pour maintenir son équipe médicale actuelle qui aide plus de 800 personnes sans domicile fixe, chaque année.
Dans le cadre de l'amélioration des technologie et de la sécurité, Microsoft ne supporte plus votre navigateur. Par conséquant, pour consulter ce site, <span class="bold txt-c-main">vous devez mettre a jour Internet Explorer vers une version récente.</span>