Crowdin

La Ferme de Bawepuce

Deux frères veulent diversifier et vendre les produits de leur ferme familiale située à Sprimont en circuit court

Geslaagde campagne

7.470,00€ Verzameld op 3.600,00 €

78 Donateurs
0 Resterende dagen

207%

Bijdragen worden ingezameld tot 11 July 2019


Beschrijving project

Nous sommes 2 frères, Amaury et Lionel, et nous voulons redonner un nouveau souffle à la ferme familiale en proposant une viande de qualité, locale et respectueuse de l'environnement ainsi que des pommes/jus de pomme bio issus de variétés anciennes.

Initiatiefnemer project

Lionel, 23ans, étudiant en médecine en 5e année à L'ULiège : j'ai la main très verte et le contact facile, je vois cette activité comme un hobby hyper épanouissant. On dit de moi que je suis débrouillard et parfois un peu trop fonceur. Amaury, 25ans,...


don Commerces de proximité

Over het project


La ferme de Bawepuce fait appel à vous pour se diversifier et perdurer

La Ferme de Bawepuce

Nous sommes deux frères, Amaury et Lionel, et nous voulons redonner un nouveau souffle à la ferme familiale située à Sprimont en région Liégeoise. Toujours étudiants, nous avons besoin de vous pour financer la plantation de notre verger de variétés anciennes et pour l’achat de nos premières vaches françaises de race parthenaise. Vous pouvez déjà nous suivre sur notre page facebook et sur notre site internet « fermedebawepuce.be » où il sera possible de commander nos produits. A terme, nous souhaitons ouvrir un petit magasin à la ferme. Nous planifions le développement d’autres activités diversifiées sur la ferme par la suite comme la production de légumes, de vin, de poulets et de cochons en prairie.


La Ferme de Bawepuce

Deux frères étudiants et entrepreneurs

Amaury est étudiant en dernière année à HEC Liège où il termine son master en digital marketing et Lionel est étudiant en 5e année de médecine à l’ULiège. Depuis plusieurs années déjà, nous travaillons sur ce projet et c’est aujourd’hui qu’il débute réellement !

Lionel : " J’ai vraiment envie d’être un acteur du changement des habitudes de consommation des gens. On pollue trop, on gaspille trop et on mange mal ! La première médecine, c’est l’alimentation et je ferai mon maximum pour garantir une alimentation de qualité : mon rôle est en autre de coordonner les différents intervenants mais aussi de travailler sur le terrain, dans la ferme".

Amaury : " En France, un agriculteur se suicide tous les 2 jours. Ces chiffres ne sont pas disponibles pour la Belgique mais malheureusement, on sait que si l’on souhaite continuer à produire de façon raisonnée, nous ne sommes tout simplement pas compétitifs avec la concurrence étrangère. La seule solution pour préserver le savoir-faire wallon, c’est de proposer nos produits en circuit-court. Le rapprochement avec le consommateur nous donne une réelle bouffée d’oxygène".

Agriculteur depuis 1986, notre père saura nous faire part de son expérience accumulée au fil des ans.

La Ferme de Bawepuce

Hier, AUJOURD’HUI et demain

Tout commence à la fin du 19e siècle. Hubert Masson, tailleur de pierre, élève quelques vaches, des poules et des cochons. A sa mort, ses enfants continuent l’élevage pour en faire leur principale activité. Fin des années 50, Fernand Masson et Céline Pirard, nos grands-parents, reprennent le flambeau et ce n’est qu’en 1986 que Jean-Pierre, notre père, reprend l’exploitation pour se spécialiser dans la production laitière et viandeuse.

Actuellement, une grande partie des consommateurs se pose des questions sur leur alimentation. Environnement, bien-être animal, rémunération du producteur, hygiène, pesticides, … Beaucoup de questions qui trop souvent ne trouvent pas de réponses. Ces questions, nous nous les sommes aussi posées.

Notre projet : diversifier les produits fermiers et les vendre en circuit court.
Issus du monde agricole, nous avons décidé d’agir : nous allons ré-inventer la ferme familiale sans quoi elle disparaîtra. Les petites fermes qui cessent leur activité sont en effet pour la plupart englobées dans d’autres grandes fermes avoisinantes ou vendues à des investisseurs immobiliers.

Nous voulions lancer notre projet une fois nos études terminées mais Lionel avait moins de cours cette année, ce qui lui a permis de s’investir d’avantage dans la ferme. Nous nous sommes tournés vers le Venturelab (structure Liégeoise qui aide les jeunes porteurs de projet) où nous sommes encore actuellement très bien épaulés par une équipe dynamique et très compétente. Auparavant, notre projet était assez flou et nous ne savions pas par où commencer mais avec l’encadrement dont nous avons pu bénéficier, notre projet démarre assurément sur des bases solides.


La Ferme de Bawepuce

En novembre 2017, nos premières réalisations ont débuté : nous avons planté 15 pommiers hautes tiges de variétés anciennes. Au printemps dernier, nous avons ajouté 20 fruitiers supplémentaires à notre verger biologique. Par ailleurs, nous avons fait l’acquisition de 6 poules qui rejoignent la ferme. En plus des 35 arbres déjà plantés, nous souhaitons en planter 60 autres et élargir notre offre en pommes de vieilles variétés. Tous les arbres sont des hautes tiges ce qui permet de faire pâturer nos vaches dans le verger : c’est ce qu’on appelle l’agroforesterie. Il y aura principalement des pommiers avec quelques poiriers, cerisiers, pruniers et cognassiers. Ces vielles variétés ne nécessitent pas de pulvérisation car très rustiques.

Avec votre aide, nous souhaitons acquérir trois vaches de race parthenaise afin de démarrer notre troupeau. C’est une race originaire de Pathenay dans les Deux-Sèvres (France) qui est reconnue par les gourmets pour les qualités de sa viande. La viande est de couleur rouge vif à rouge foncé, juteuse et son persillé lui confère toute sa saveur. Ses fibres musculaires très fines lui donnent beaucoup de tendreté.

La Ferme de Bawepuce

De quoi avons-nous besoin concrètement ?

Palier 1: la plantation des fruitiers – 3 600 €

Nous souhaitons donc planter 60 nouveaux arbres. Les 3 600 € serviront à :
- l’achat, la livraison et la première taille des arbres (60x5=300 €)
- les tuteurs en acacia (60x9=540 €)
- les liens tuteurs-arbre (60x1,25=75 €)
- les protections contre les dégâts du bétail et des campagnols (60x33= 1980 €)
- le terreau (60x7,88=472,8 €)

Palier 2: la création du troupeau 6 900 €

Si nous atteignons les 3 600 €, notre second objectif sera de collecter 3 300 € supplémentaires. Avec ce montant, nous souhaitons créer notre troupeau de vaches viandeuses de race parthenaise. Il faut compter environ 1 100 € par vache et nous souhaitons en acheter 3 pour démarrer notre troupeau.

On ne va pas vous laisser comme ça ! Chaque contributeur sera remercié comme il se doit !


Le retrait des contreparties s’effectuera à la ferme (date à convenir). Le jus de pomme sera disponible dès le mois d’octobre et la viande dans le courant du mois d’août.
Livraison possible pour les contreparties "li ptit vé" et "le PACK BARBECUE"

Nous nous sommes tournés vers différents producteurs locaux pour vous proposer de chouettes contreparties en plus du jus de pomme, de la viande, du lait, des œufs et des légumes produits sur la ferme!

Le magret et les rillettes de canard proviennent du "Canard gourmand" à Fraiture (Sprimont)



La Ferme de Bawepuce

Quant aux yaourts, c'est Xavier France qui les produit avec le lait de ses vaches à Fays (Sprimont).

La Ferme de Bawepuce

Nous avons aussi choisi de vous faire découvrir (ou redécouvrir) 4 bières spéciales de la région :

- La THArée Bière, une bière bio inspirée des Trailers de la Haute Ardenne.
- L'Apogée, bière issue de l'asbl Fulltime Hops à Comblain-au-pont. Sa finesse trouve son origine dans les copeaux de chêne provenant du rabotage de planches d'anciens tonneaux à whisky.
- La Forêt nous vient également de Comblain-au-Pont. Il s'agit d'une bière relativement douce, légère et équilibrée grâce à 3 sortes de houblons rares.
- Enfin, inutile de vous présenter la Lupulus Organicus Bio, qui est brassée du coté de Gouvy.

Les contreparties

(Pour contribuer, cliquez sur les contreparties affichées sur la droite de votre écran en haut de la page)

10€ = Merci!
Un remerciement sur notre page facebook + notre brochure « Consommons autrement! » où vous trouverez pleins d’astuces pour réduire votre impact sur l’environnement.

20€ = Le petit panier fermier
Un remerciement sur notre page facebook + notre brochure « Consommons autrement! » + 1 litre de lait pasteurisé de nos vaches montbéliardes + 4 bouteilles de 75cl de notre jus de pomme bio.

35€ = PACK PETIT GOURMAND
Un remerciement sur notre page facebook + notre brochure « Consommons autrement! » + 2x1 litre de lait pasteurisé de nos vaches montbéliardes + 6 bouteilles de 75cl de jus de pomme + 6 œufs

50€ = PACK GOURMAND
Un remerciement sur notre page facebook + notre brochure « Consommons autrement! » + 2x1 litre de lait de vache + 6 bouteilles de 75cl de jus de pomme + 6 œufs + 8 yaourts de la Ferme France + 200gr de rillettes de canard


75€ = PACK « li ptit vè »
Un remerciement sur notre page facebook + notre brochure « Consommons autrement ! » + 2x1 litre de lait de vache + 8 bouteilles de 75cl de jus de pomme + 6 œufs + 8 yaourts de la Ferme France + 200gr de rillettes de canard + 8 bières spéciales de la région (Lupulus organicus bio, Forêt, Apogée, Tharée bio)

120€ = « li ptit vè » + 10 bières spéciales supplémentaires + un panier de légumes de saison + une visite à la ferme

150€ = PACK BARBECUE
Organisez vos soirées chez vous avec 1 de nos colis de viande « barbecue » de 7kg (5,5kg de viande de vache + 1,5kg de magret de canard) + 2 paniers de légumes de saison . (Date du retrait à convenir, pas avant le 10 août)

160€ = PACK « li torè »

50% de réduction sur votre colis de viande de 13kg de nos vaches + un panier de légumes du jardin + une visite à la ferme

290€ = PACK ANNIVERSAIRE
20 bouteilles de jus de pomme le jour de ton anniversaire pendant 5 ans !
NB: Bon nominatif, enlèvement à la ferme

460€ = DES PRODUITS SAINS POUR VOTRE ENTREPRISE
20 bouteilles de notre jus de pomme par récolte + 2 paniers de légumes + 20 yaourts de la ferme France pendant 5 ans !

500 € = PACK BARBECUE ENTREPRISE
Organisez un barbecue pour votre entreprise/équipe avec 2 de nos colis de viande « barbecue » de 11kg (8kg de vache + 3kg de magret de canard) + location d’un grand barbecue au charbon livré sur place (dans un rayon de 35km)

La Ferme de Bawepuce
Bijdragen tonen

Tegenprestaties


Bijdragen voor 10€
4 Donateurs Onbeperkt

MERCI : 1 remerciement sur notre page Facebook + notre brochure « Consommons autrement » (vous y trouverez des d’astuces pour réduire votre impact sur l’environnement)

Bijdragen voor 20€
9 Donateurs Beperkt tot 50

LE PETIT PANIER FERMIER : 1 remerciement sur notre page FB + notre brochure « Consommons autrement » + 1 litre de lait pasteurisé de nos vaches montbéliardes + 4 bouteilles de 75cl de notre jus de pomme bio

Bijdragen voor 35€
10 Donateurs Beperkt tot 50

Pack PETIT GOURMAND": 1 remerciement sur notre page FB + 1 brochure « Consommons autrement » + 2x1 litre de lait pasteurisé de nos vaches montbéliardes + 4 bouteilles de jus de pomme + 6 œufs

Bijdragen voor 50€
17 Donateurs Beperkt tot 50

PACK GOURMAND : 1 remerciement sur notre page FB + 1 brochure « Consommons autrement » + 2x1 litre de lait de vache + 5 bouteilles de jus de pomme + 6 œufs + 4 yaourts de la Ferme France + 200g de rillettes de canard

Bijdragen voor 75€
11 Donateurs Beperkt tot 50

PACK li ptit vè: 1 remerciement sur notre page FB + 1 brochure « Consommons autrement » + 2x1 litre de lait + 8 bouteilles de 75cl de jus de pomme + 6 œufs + 8 yaourts de la Ferme France + 200g de rillettes de canard + 8 bières spéciales de la région

Bijdragen voor 120€
9 Donateurs Beperkt tot 25

Pack li ptit vè + 10 bières spéciales supplémentaires + 1 panier de légumes de saison du jardin + 1 visite à la ferme

Bijdragen voor 150€
8 Donateurs Beperkt tot 25

PACK BARBECUE: Organisez vos soirées chez vous avec 1 de nos colis de viande « barbecue » de 7kg (5,5kg de viande de vache & 1,5kg de magret de canard) + 2 paniers de légumes de saison du jardin (Date du retrait à convenir - pas avant le 10/08/19)

Bijdragen voor 160€
3 Donateurs Beperkt tot 10

PACK li torè : 50% de réduction sur votre colis de viande de 13kg de nos vaches + 1 panier de légumes du jardin + 1 visite à la ferme

Bijdragen voor 290€
3 Donateurs Beperkt tot 10

PACK ANNIVERSAIRE : 20 bouteilles de jus de pomme le jour de ton anniversaire pendant 5 ans (NB: Bon nominatif, enlèvement à la ferme)

Bijdragen voor 460€
1 Donateurs Beperkt tot 20

DES PRODUITS SAINS POUR VOTRE ENTREPRISE: 20 bouteilles de notre jus de pomme par récolte + 2 paniers de légumes + 20 yaourts de la ferme France pendant 5 ans

Bijdragen voor 500€
2 Donateurs Beperkt tot 10

PACK BARBECUE ENTREPRISE: Organisez un barbecue pour votre entreprise/équipe avec 2 de nos colis de viande « barbecue » de 13kg (10kg de vache & 3kg de magret de canard) + 1 grand barbecue en lui-même livré sur place

Projecten in de kijker

Ons team wil deze inspirerende projecten extra in de kijker zetten. Lees meteen meer !

don
Mi Camino - Chronique d'un Pèlerin à Mobilité Différente

Un carnet de voyage et de vie, témoignage du chemin de Compostelle. Pour les adeptes des voyages hors balisage, des voyages à vélo, des porteurs d’un petit truc en plus et, bien entendu, de ceux qui rêvent du chemin.


Resterende 31 dagen:

Ingezameld bedrag: 2.771,00€

don Culturels et artistiques

49%
don
Lyny Nature Pâtisserie fine 2024 - Durbuy

Depuis plus de 10 ans, Leyla nous transporte gustativement avec ses pâtisseries fines pauvres en sucre et certaines sans gluten et/ou sans lactose. Son activité est en danger. Poussée par sa communauté qui adore son travail, elle fait appel à vous.


Resterende 21 dagen:

Ingezameld bedrag: 9.500,00€

don Commerces de proximité

38%
don
L’Ōtakafé déménage! Ensemble vers un nouveau chapitre

L’Ōtakafé déménage ! Notre objectif est de continuer à vous faire voyager tout en améliorant nos services en qualité et en fluidité grâce à un espace plus grand et mieux adapté, contribuez à son aménagement!


Resterende 20 dagen:

Ingezameld bedrag: 5.370,00€

don Commerces de proximité

71%
don
La Bagarre, bar de la brasserie DrinkThatBeer à Saint-Gilles

La Bagarre, c’est le bar-resto de quartier de la brasserie DrinkThatBeer, née de trois amis qui commencent à brasser dans leur cave et quelques années plus tard co-fondent la CoHop, première coopérative de microbrasseries bruxelloise.


Resterende 17 dagen:

Ingezameld bedrag: 4.320,00€

don Commerces de proximité

70%

Uw browser is niet up-to-date

In het kader van de verbeterde technologie en de verhoogde beveiliging ondersteunt Microsoft niet langer uw browser. Om deze site te kunnen raadplegen, <span class="bold txt-c-main">moet u Internet Explorer naar een recentere versie updaten.</span>