Bijdragen worden ingezameld tot 20 June 2018
LE circuit court alimentaire de la région de Durbuy – Marche – La Roche. Notre coopérative souhaite acquérir, grâce à vous, son propre véhicule pour les livraisons et permettre ainsi aux producteurs un revenu plus juste !
Coopérative Li Terroir. Nous sommes éleveurs, producteurs, brasseurs, graphistes ou tout simplement consommateurs.
Des centaines de produits qui sentent bon le terroir et qui nous ressemblent !
ça se produit près de chez vous ...
Vous les voudriez chez vous ?
Notre coopérative Li Terroir rassemble producteurs et consommateurs des régions de Durbuy, Marche et La Roche. Nous commercialisons et distribuons les délicieux produits de chez nous avec un partenaire externe qui représente un coût important ! Aujourd’hui, nous faisons appel à votre générosité en vue d’obtenir un véhicule adapté à nos besoins qui nous permettrait de livrer nous-mêmes toutes vos commandes. Ceci réduira les marges fixes sur les transports et ainsi offrir une rentabilité encore meilleure aux producteurs !
Grâce à vos dons, nous souhaitons disposer de notre propre véhicule et organiser avec plus d’efficacité la distribution de vos commandes. Nous pourrons aussi calibrer une camionnette proportionnelle à l’accroissement du volume des marchandises. Nous dépendons actuellement d’un partenaire logistique pour la commande et la distribution des produits en ligne et gagner en autonomie permettra davantage aux producteurs locaux d’être rémunérés plus justement. Bien sûr, dans un premier temps, nous opterons pour un véhicule d'occasion.
Nous représentons une trentaine de producteurs, éleveurs, maraîchers produisant d’excellents produits dans la région de Durbuy, Marche, La Roche. Une véritable identité de terroir s’y est développée. Nous vendons en ligne ou sur marché plus de 1000 produits et souhaitons augmenter davantage notre présence dans les paniers de la ménagère locale. Nous nous sommes rassemblés en une coopérative à finalité sociale et avons réalisé notre site web : www.literroir.be.
En réalisant ceci, nous répondons de manière concrète à un besoin fondamental des producteurs : bénéficier d’un revenu juste ! De plus, en adhérant à ce projet, les consommateurs choisissent une alimentation saine, de saison et personnalisée. Chacun contribue ainsi à une nouvelle économie, locale et maîtrisée et évite la fuite de son argent dans des circuits financiers internationaux. La coopérative Li Terroir est une société mixte, c’est-à-dire qu’elle est constituée à part égale de producteurs et de consommateurs dans les mécanismes de décisions et de management. Elle est ouverte au plus grand nombre de personnes sous le principe un homme une voix.
Cet appel au financement participatif s’inscrit de façon complémentaire dans la foulée de la création de la coopérative car nous comprenons bien que tout le monde ne peut s’engager dans la gestion de la société en prenant une part. Nous avons compris que le capital sympathie pouvait s’avérer stratégique et pouvait se concrétiser par des petits dons. Le crowdfunding se veut ainsi une occasion de vous rencontrer personnellement et vous parler de ce qui nous tient à cœur : la force et la beauté de notre région à travers les mains des producteurs de chez nous. Au-delà de votre soutien financier, nous espérons trouver des relais, des ambassadeurs qui auront plaisir à partager nos valeurs, de parler de nous autour de vous.
Cette campagne se déroulera de la manière suivante :
1/ Si nous atteignons le seuil de 5.000€, nous finançons notre véhicule.
2/ Si nous dépassons ce seuil de 1.000€, nous optons pour un lettrage personnalisé.
3/ Si nous le dépassons encore de 1.000€, nous constituons un stock de 20 woodbox (voir ci-après).
4/ Et si nous dépassons tout ça ... c'est la méga teuf :-)
La Woodbox, comme son nom l’indique, est une boite en bois, avec fermeture cadenassée, permettant au client de se faire livrer sa commande en son absence. Elle est placée gratuitement (caution de 50€). Elle accueille vos courses en caisse isotherme en toute sécurité. Pour bénéficier de ce service, nous demandons un minimum de 60€ de commande.
Consommateurs et producteurs forment une joyeuse bande qui se battent pour retrouver le plaisir des produits locaux en circuit court !
Le Conseil d’Administration de la coopérative est composé de :
André Ska (47 ans), éleveur de bovins et producteur de jus pommes. Il habite Hargimont et est Papa de 3 enfants.
Julien Dawagne (29 ans), producteur de yaourts bios dans le village de Sinsin. Il a repris la ferme familiale il y a 5 ans et développe une diversification agricole efficace.
Jacques Breulet (52 ans), habite Petithan et est graphiste de métier, il s’est lancé dans la création d’une nouvelle bière il y a 5 ans.
Claudine Gielen (64 ans), habite Hotton et a travaillé toute sa vie pour des enfants différents au sein de l’Institut Clairval.
Isabelle Mélon (55 ans) travaille comme Chargée de Missions pour le GAL du Pays de l’Ourthe et soutient de ce fait toute initiative mettant en valeur la diversification agricole et les circuits courts.
Xavier Lechien (49 ans), habite Izier et travaille pour la Ville de Durbuy en tant qu’Agent de Développement. Accompagner les producteurs locaux est pour lui une des meilleures manières de retrouver une maîtrise de notre économie locale.
Et enfin, quelques consommateurs ...
C’est tout simplement un jeu de sons, entre le lî wallon, déterminant signifiant le, et le e anglais (se prononce i) et faisant référence au commerce en ligne (e-commerce) ! Le tout pour présenter des produits de notre terroir.
Nous remercions déjà l’ensemble des contributeurs pour leur soutien !N’oubliez pas, la communication est la clé pour la réussite de cette campagne : merci de faire passer le mot !
Nos remerciements les plus chaleureux sur notre page FB + 1 petit album photos souvenirs des producteurs
Bijdragen voor 20€1 boisson (Bière ou jus) et une ardoise apéritive lors d'un marché Li Terroir (Melreux)
Bijdragen voor 30€Visite d'un site de production de votre choix avec le producteur + dégustation
Bijdragen voor 50€Un bon de 10% à valoir pour un achat en ligne
Bijdragen voor 120€1 menu gratuit à l'achat de 2 menus dans un restaurant de terroir, proposant de véritables recettes de nos régions (hors boissons)
Bijdragen voor 350€Votre logo sur notre camionnette
Ons team wil deze inspirerende projecten extra in de kijker zetten. Lees meteen meer !
Le VentureLab a acquis l'ancien bâtiment de la librairie liégeoise "La Parenthèse" afin d'en faire un lieu de concrétisation entrepreneuriale pour les moins de 30 ans. Renforçons l'accompagnement de l'incubateur grâce à un espace stimulant et adapté.
Termalt est une micro-brasserie familiale située à Rixensart. - Termalt is een familiale microbrouwerij gevestigd in Rixensart.
Viveur, c’est un café dès le matin, un caviste en journée, et un bar à vin convivial le soir avec un service de plats de saison à base de produits frais et locaux, où l’accent est mis sur la qualité du service et la sélection des produits.
Photographe et vidéaste, je réalise enfin mon premier court-métrage, un projet qui me passionne. Le concept est prêt, le casting fait, et le tournage aura lieu en mai. L'excitation est immense !
In het kader van de verbeterde technologie en de verhoogde beveiliging ondersteunt Microsoft niet langer uw browser. Om deze site te kunnen raadplegen, <span class="bold txt-c-main">moet u Internet Explorer naar een recentere versie updaten.</span>