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Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

Soutenez-moi dans mon premier projet de petit restaurant et contribuons ensemble à la création d'une cuisine juste

Geslaagde campagne

19.496,00€ Verzameld op 5.000,00 €

160 Donateurs
0 Resterende dagen

389%

Bijdragen worden ingezameld tot 21 May 2024


Beschrijving project

« Quinze » est un projet de restaurant qui vous proposera une cuisine de sens, celui de s’inscrire dans les défis du monde d’aujourd’hui, et de sentiments, car un repas réalisé avec amour est toujours meilleur.

Initiatiefnemer project

« Quinze », c’est avant tout le rêve de Yoann, un animateur socioculturel reconverti en cuisinier qui souhaite vous partager sa passion.


don Entrepreneuriaux

Over het project


Une cuisine de sens et de sentiment

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

« Quinze » est un projet de restaurant qui vous proposera une cuisine de sens, celui de s’inscrire dans les défis du monde d’aujourd’hui, et de sentiments, car un repas réalisé avec amour est toujours meilleur.

Une cuisine faite à partir d’aliments soigneusement choisis chez des producteurs locaux, des artisans passionnés ou des entrepreneurs consciencieux de la qualité de leurs produits. Une cuisine qui prend le parti de se rapprocher des valeurs du Slow Food, de vivre avec son temps et les saisons. Une cuisine de sentiment parce que l’amour du métier, le plaisir de faire découvrir, l’envie de partager ses souvenirs et ses émotions se goûte aussi dans l’assiette. Une cuisine pleine de cœur dont on peut être fier, qui ne fait pas que vous sustenter, qui épanouit aussi. Une approche volontaire, pleine de saveurs, à l’opposé de la fadeur induite par la recherche de l’unique profit et de la production de masse.

Pour honorer ces principes, nous proposerons un menu surprise plus sophistiqué le soir et deux, trois plats du jour le midi dans l’esprit « cantine ».

Cette campagne de financement participatif a pour objectif de financer l’équipement de la cuisine mais aussi de vous impliquer pour vivre ensemble ce projet de cœur.

Pourquoi le nom « Quinze » ?

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

« Quinze » pour maximum quinze couverts servis avec soin dans le respect des produits, des clients et des capacités et limites du chef, seul au fourneau.

Quinze couverts par service, c’est travailler sur réservation, gérer mieux ses stocks, ses déchets et valoriser entièrement les produits.

Quinze couverts, c’est avoir davantage d’énergie et accorder plus de soin dans la mise en place (préparations en amont qui prennent une grande partie du travail d’un cuisinier).

« Je serai essentiellement seul en cuisine. En limitant les couverts, j’améliore la qualité de mon travail, de votre moment et de mon bien être professionnel.

L’idée c’est de prendre le temps, le temps de bien faire et de profiter agréablement de cet échange. En poussant la porte de mon restaurant, le client me fait confiance et mon souhait principal est d’en être à la hauteur. »

Pas de cuisine sans s’ouvrir aux autres.

Il n’y a pas de cuisine sans s’ouvrir aux autres. Ce qu’on peut définir comme « sa » cuisine - ses préférences, son style se construit en réalité grâce à sa famille, ses proches, ses collègues, ses professeurs, ses référent.es et toute personne désireuse de partager son savoir ou d’apporter une pierre à l’édifice.

"Aujourd’hui, je m’ouvre à vous. J’ai besoin de vous. Vous avez littéralement l’occasion de participer à la construction de ce restaurant et de cette cuisine. Je vous remercie déjà pour toute l’aide que vous pourrez m’apporter pour que je puisse continuer à rêver, cuisiner et profiter ensemble."

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

Le rêve d’un petit restaurant et d’une cuisine juste.

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

« Quinze », c’est avant tout le rêve de Yoann Jungling dit « Xoán » dans son identité créatrice et artistique. Quinze, c’est un petit restaurant où Xoàn voudrait se réaliser et partager avec vous ses créations culinaires.

« Je n’ai pas toujours travaillé en cuisine. Je ne suis pas un Chef au palmarès et aux expériences multiples dans des restaurants étoilés. Mais j’adore mon métier, j’adore être au piano et vous composer des menus mélodieux.

Avant d’obtenir mon diplôme de restaurateur-traiteur, les recettes qui m’intéressaient le plus étaient celles des expériences politiques, sociales et économiques pour un monde plus juste et égalitaire. Pendant le confinement, comme beaucoup d’autres, j’ai voulu me réorienter vers une autre passion : la cuisine.

J’ai découvert cet amour de la gastronomie grâce à mes proches et à mes parents. J’ai d’abord été un gourmand, puis un curieux et j’ai commencé à cuisiner moi-même par la suite. Couper, cuire, élaborer des recettes, échanger autour d’une table ; j’ai très rapidement adoré les sensations que l’on retrouve autour de l’art de cuisiner et déguster. Cette passion est devenue encore plus concrète dans les cuisines du restaurant de ma mère « Como en Casa » où j’ai réalisé les tâches d’un commis et d’un serveur pendant cinq ans. La cuisine de ma mère - comme dans les clichés les plus répandus – reste ma plus grande référence. Ensuite, quand elle a remis son restaurant, j’ai continué à cuisiner comme chef à domicile et à réaliser des repas pour les proches.

Petit à petit, j’ai rêvé de mon propre restaurant. Un lieu où je pourrais m’exprimer en toute liberté, selon mes goûts et mes principes. J’ai donc décidé de prendre des cours du soir et d’étudier pour avoir l’accès à la profession.

En 2022, après neuf années d’engagement, j’ai sauté le pas et quitté mon emploi. Deux mois plus tard, nous ouvrions avec ma compagne Anne-France, cheffe également, « L’Escola » (@a.l.escola sur Instagram), notre premier restaurant (dans le cadre d’un projet SOS Village) à Citou en France. Ce fut l’un de mes plus grands accomplissements professionnels et j’ai été conforté dans mon choix de continuer malgré les difficultés du métier. Par la suite, nous sommes partis en Guadeloupe où j’ai travaillé dans un restaurant gastronomique sur l’île des Saintes. J’y ai découvert comment préparer certains produits exotiques et surtout comment élaborer des desserts avec le Chef pâtissier et Chef du restaurant.

De retour à Liège, nous avons eu la chance de participer à l’ouverture du « Dissocle Space » et de proposer une cuisine Street Food revisitée en utilisant des produits locaux et de saison. Un challenge que nous avons accompli jusqu’aux fêtes de Noël, date à laquelle j’ai souhaité arrêter cette activité pour me concentrer uniquement sur ce rêve d’ouvrir mon petit restaurant à Liège.

J’ai bon espoir de régaler tout.es les liégeois.es qui franchiront avec moi, le pas de ce futur projet ».

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

Pourquoi un Crowdfunding ?

Même un restaurant avec peu de couverts nécessite des moyens conséquents. De la rénovation du lieu à l’installation du matériel de cuisine, petit et grand, le mobilier, la vaisselle et l’ensemble des frais de départ, cela peut très vite monter. C’est pourquoi nous pré-vendons notre force de travail en proposant des contreparties intéressantes, et peut-être qu’ainsi, nous pourrons acheter cette cuisine ensemble.

Le projet dans son ensemble nécessite environ 25 000€ d’investissements. Notre objectif avec ce crowdfunding est de financer l’ensemble de la cuisine.

1. L’objectif de base – Allumez les feux (5000€)

Le premier palier nous permettrait d’acheter le matériel de cuisson, un four et une gazinière (un piano semi-professionnel). Pas de cuisine sans fourneaux ! Ce palier est donc la première pierre de l’édifice qui permet la transformation des produits.

2. L’objectif intermédiaire – Gardez au frais et stocker les délices (10 000€)

Le deuxième palier nous permettrait d’acheter le matériel de réfrigération et de stockage : un frigo trois portes (1000€), deux frigos 400 litres et un congélateur 400 litres (2800€), un frigo bar (500€) et des armoires de stockage. Pas de fraicheur sans réfrigérateurs !

3. L’objectif idéal – La cuisine entière et la propreté ! (15 000€)

Avec le troisième palier, on touche notre rêve du bout des doigts. Il nous permettrait d’acheter l’espace plonge (500€), le lave-vaisselle professionnel (2000€), l’installation du bar (1000€), l’armoire chauffante (500€) et le chauffe-plat (300€) et tout le petit matériel nécessaire à la cuisine.

4. L’objectif rêvé – Un espace digne de Quinze ! (20 000€)

Ce quatrième et inespéré palier, nous permettrait de financer l’achat du mobilier de salle (chaises et tables), du service de table (vaisselle, verres, couverts), du mobilier de rangement (armoires et étagères) et d’améliorer l’espace pour vous accueillir encore mieux !

Des superbes contreparties qui correspondent à vos dons !

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

En échange de votre générosité et pour vous remercier comme il se doit, nous vous proposons une liste de contreparties très intéressantes ! Notre volonté est de pré-vendre notre travail et de nous montrer juste par rapport à vos dons.

Il est également possible de nous offrir votre soutien sans contreparties, un don pur et simple pour nous aider dans notre beau projet et participer à sa création. Dans ce cas, il suffit de sélectionner la contrepartie qui correspond au montant du don souhaité, et puis, lors du processus de paiement, vous devez simplement cocher la case "renoncer à ma contrepartie".

Que vous souhaitiez profiter de votre contrepartie ou non, sachez également que vous pouvez décider d’augmenter le montant versé manuellement. Par exemple, si vous choisissez la contrepartie à 50€ (deux plats du midi). Vous pouvez décider, après avoir cliqué sur la contrepartie en question, d’augmenter le montant versé à 60 € au lieu de 50 €.

Quand la campagne sera clôturée, nous vous recontacterons par e-mail afin d’organiser au mieux les réservations et le cas échéant, vous envoyer des bons à présenter au restaurant pour profiter de nos contreparties. Quinze couverts, c’est peu. Nous organiserons au mieux et avec vous les moments où vous pourrez bénéficier de vos contreparties. Nous pouvons néanmoins déjà vous dire que ces dernières seront valables uniquement pour la première année d’ouverture

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège

10€ - Don libre pour 10€ ou le montant de votre choix.

En nous donnant 10€ (ou plus… si vous ajustez le montant lors du processus de paiement) sans contrepartie en retour, vous soutenez pleinement notre projet.

15 € - Un peu d'épices dans vos vies.

On vous remercie chaleureusement en vous offrant un mélange d’épices du jardin pour assaisonner vos plats.

20€ - À votre santé ! Un cocktail maison offert.

On vous offre un cocktail maison lors de votre première venue au restaurant pour fêter l’accomplissement de notre projet !

30€ - Un plat du midi au choix.

On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement avec un plat de notre carte « cantine ».

50€ - Pour votre invité et vous : deux plats du midi.

On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement en vous offrant deux plats de notre carte « cantine ».

80€ - Pour votre invité et vous : deux plats du midi et une bouteille de vin

On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement en vous offrant deux plats de notre carte « cantine », accompagnés d'une bouteille de vin rouge ou blanc sélectionnée pour vous.

100€ - Pour votre invité et vous : deux menus du soir.

On vous reçoit le soir et on vous remercie chaleureusement avec deux menus trois services du moment. Vous pouvez également transformer cette contrepartie en bon cadeau. (valable à partir d'octobre 2024)

120€ - Pour votre invité et vous : deux menus du soir « ouverture ».

On vous remercie chaleureusement en vous offrant l’opportunité de venir déguster, en avant-première, un menu spécialement conçu pour les soirées d’ouverture. On vous offre également le cocktail maison pour fêter cette belle réussite ensemble ! (Valable pour deux personnes)

200€ - Le menu du soir et une bouteille de vin pour quatre personnes.

On vous remercie chaleureusement en vous offrant un menu du soir pour quatre personnes ainsi que la bouteille de vin du mois.

500€ - Atelier de cuisine et deux bouteilles de vin (six personnes maximum).

Vous souhaitez découvrir les secrets de notre cuisine en groupe, parfait ! On vous remercie chaleureusement en vous proposant un atelier cuisine, hors des jours d’ouverture, pour six personnes maximum. On prend le temps de préparer un beau menu et on le déguste ensemble par la suite. Parfait pour un team building ! Si vous êtes une entreprise et que vous souhaitez nous sponsoriser, vous recevrez une facture en partie déductible à la fin de la campagne.

600€ - Un menu surprise cinq services et accords mets-vin
(huit personnes maximum).

On vous remercie chaleureusement en vous proposant un menu spécial cinq services avec les accords mets et vin. On peut même vous l’organiser de façon plus intimiste en dehors des jours d’ouverture si vous le désirez. Si vous êtes une entreprise et que vous souhaitez nous sponsoriser, vous recevrez une facture en partie déductible à la fin de la campagne.

750€ - Un menu surprise cinq services et accords mets-vin (dix personnes maximum).

On vous remercie chaleureusement en vous proposant un menu spécial cinq services avec les accords mets et vin dans notre restaurant spécialement réservé pour vous. Une occasion unique de venir déguster notre cuisine en toute intimité. On vous remercie également sur nos réseaux sociaux et on affiche votre logo sur le « Wall of Fame ». Si vous êtes une entreprise, vous recevrez une facture en partie déductible à la fin de la campagne.

1000€ - Le restaurant rien que pour vous ! (Quinze personnes maximum)

On vous remercie chaleureusement en privatisant le restaurant et en créant un menu spécialement conçu pour vous et avec les accords mets-vin. Si vous êtes une entreprise et que vous souhaitez nous sponsoriser, vous recevrez une facture en partie déductible à la fin de la campagne.

Avec vos contributions, vous embarquez avec nous dans cette aventure ! On ne vous remerciera jamais assez !

Pour nous suivre, pour être non seulement des contributeurs.rices mais aussi des ambassadeurs.rices, n’hésitez pas à nous rejoindre sur nos réseaux sociaux @quinze.restaurant sur Instagram et à partager nos posts relatifs à cette campagne (ou via les boutons de partage situés sous l’onglet affichant le compteur de la campagne).

Quinze restaurant, une cuisine de sens et de sentiments à Liège
Bijdragen tonen

Tegenprestaties


Bijdragen voor 10€
3 Donateurs Onbeperkt

Don libre pour 10€ ou le montant de votre choix. En nous donnant 10€ (ou plus… si vous ajustez le montant lors du processus de paiement) sans contrepartie en retour, vous soutenez pleinement notre projet.

Bijdragen voor 15€
0 Donateurs Onbeperkt

Un peu d’épices dans vos vies. On vous remercie chaleureusement en vous offrant un mélange d’épices du jardin pour assaisonner vos plats.

Bijdragen voor 20€
9 Donateurs Onbeperkt

A votre santé ! Un cocktail maison offert. On vous offre un cocktail maison lors de votre première venue au restaurant pour fêter l’accomplissement de notre projet !

Bijdragen voor 30€
10 Donateurs Onbeperkt

Un plat du midi au choix. On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement avec un plat de notre carte « cantine ».

Bijdragen voor 50€
30 Donateurs Onbeperkt

Pour votre invité et vous : deux plats du midi. On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement en vous offrant deux plats de notre carte « cantine ».

Bijdragen voor 80€
10 Donateurs Onbeperkt

Pour votre invité et vous : deux plats du midi + une bouteille de vin (rouge ou blanc) On vous accueille à midi et on vous remercie chaleureusement en vous offrant deux plats de notre carte « cantine » et une bouteille de vin sélectionnée pour vous

Bijdragen voor 100€
42 Donateurs Onbeperkt

Pour votre invité et vous : deux menus du soir. On vous reçoit le soir et on vous remercie chaleureusement avec deux menus trois services du moment. Vous pouvez également transformer cette contrepartie en bon cadeau. (valable à partir d'octobre 2024)

Bijdragen voor 120€
18 Donateurs Onbeperkt

Pour votre invité et vous : deux menus du soir « ouverture » + cocktails. On vous remercie chaleureusement en vous offrant l’opportunité de venir déguster, en avant-première, un menu spécialement conçu pour les soirées d’ouvertures.

Bijdragen voor 200€
18 Donateurs Onbeperkt

Le menu du soir et une bouteille de vin pour quatre personnes. On vous remercie chaleureusement en vous offrant un menu pour quatre personnes ainsi que la bouteille de vin du mois.

Bijdragen voor 500€
3 Donateurs Onbeperkt

Atelier de cuisine. (six personnes maximum, hors des jours d’ouverture) On vous remercie chaleureusement en vous proposant un atelier cuisine, la dégustation des préparations et deux bouteilles de vin.

Bijdragen voor 600€
2 Donateurs Onbeperkt

Un menu surprise cinq services et accords mets-vin (huit personnes maximum). On peut même vous l’organiser de façon plus intimiste en dehors des jours d’ouverture si vous le désirez.

Bijdragen voor 750€
0 Donateurs Onbeperkt

Un menu surprise cinq services et accords mets-vin (dix personnes maximum). On vous remercie chaleureusement en vous proposant un menu spécial cinq services avec les accords mets et vin dans notre restaurant spécialement réservé pour vous.

Bijdragen voor 1000€
2 Donateurs Onbeperkt

Le restaurant rien que pour vous ! (Quinze personnes maximum) On vous remercie chaleureusement en privatisant le restaurant et en créant un menu spécialement conçu pour vous et avec les accords mets-vin.

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